Самое интересное от Яна Арта

Издевательство над здравым смыслом

A A= A+ 12.11.2023
Кто украл вклады россиян и будущее рубля. Нейросеть и Пугачеву призвали к ответу. Центробанк – «самый опасный иноагент». Индексация пенсий, рост цен и прибыль банков. Рукотворный рост цен. Как в Думе производительность труда повышают. Шутка юмора в парламенте.

1.

На сайтах некоторых российских банков появились объявления о том, что вклады, превышающие 1 млн. 400 тыс. рублей (напомню, это планка застрахованных в АСВ вкладов) будут изъяты и принудительно конвертированы в государственные облигации. Позже выяснилось, что это фейк и что сайты Фора Банка, Банка жилищного финансирования и ВБРР взломали неизвестные хакеры. Tелеграм-канал Банкста полагает, что украинские.

«Вот поганцы эти хакеры!» – подумали добропорядочные россияне.

А на сайте Госдумы появилось сообщение, что депутаты в очередной раз продлили приостановку компенсаций по вкладам в Сбербанке, открытых до июня 1991 года. Эта приостановка юбилейная – решение не компенсировать вклады продлевают с 2003 года. «Вот поганцы эти… хакеры!» – на всякий случай опять подумали добропорядочные россияне.

Центробанк в эти дни сообщил, что в октябре россияне стали чаще скупать валюту. И скупили ее почти на 121 млрд. рублей – почти втрое больше, чем в сентябре. «Чего это они?» – озадаченно подумали эксперты. – Неужто каких-то… хакеров испугались?»

Между тем, глава Сбербанка Герман Греф публично предостерегает неразумных: рубль имеет тенденцию к укреплению. Г-н Греф заявил, что рубль может укрепиться до уровня 85 рублей за доллар, поскольку (цитирую) «в экономике наметилась четкая тенденция к укреплению отечественной валюты и эксперты не ожидают серьезных его колебаний в сторону увеличения».

«Тенденция-то, касатик, наметилась, а доллар лучше перепрятать», – смущенно подумали ему в ответ добропорядочные, но неразумные россияне.

Вообще, в народе советы и предостережения Сбера и экспертов, на которых он ссылается, любят и помнят.

«Жалко людей, которые покупают доллары за 35 рублей, они потеряют деньги»: это заявление директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой в 2014 году вошло в историю отечественных финансов. Со слезой благодарности и умиления вспоминают россияне эти бессмертные строки: «Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая. Я знаю, что в панику трудно противостоять коллективному бессознательному. Но если у вас суммы не безумно большие – вам точно надо избегать любых метаний. А если суммы большие – надо включить мозг и подумать, не поздно ли уже менять деньги. Потому что вероятность того, что рубль подорожает, с моей точки зрения, гораздо выше, чем, что он продолжит дешеветь» (конец цитаты).

Вот и опять, судя по сообщению Центробанка, россияне не смогли противостоять коллективному бессознательному и опять, охламоны этакие, не слышат, что рубль подорожает…

2.

А рубль, который имеет тенденцию (и нас заодно), тем временем осваивает новые высоты технического прогресса. Центробанк сообщает, что пилотный проект по использованию цифрового рубля идет своим ходом. Регулятор обрадовал еще одной новостью: в будущем году ЦБ протестирует оплату цифровым рублем с помощью динамического QR-кода. То есть, как вы поняли, цифровой рубль протестируют не только по статическому QR-коду, но и по динамическому. Но это только в будущем году.

«Ничего, родненькие, мы годик еще подождем, можете не торопиться!» – динамично закивали головами россияне. – «Мы тут пока коллективное бессознательное поборем, а вы не торопитесь, потому как без возможности оплаты по динамическому QR-коду это ж не рубль будет, а так, ерундовина какая-то»…

ЦБ пошел работать над собой, а тем временем заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что (цитирую) «цифровой рубль станет наличной валютой XXII века». «Это как?!» – восхитились полету чиновничьей мысли россияне. И вице-министр пояснил: у цифрового рубля больше сходства с наличными рублями, нежели с безналичными.

«Так-то оно, конечно, так», – опасливо согласились россияне. – Но ежели оно так, то не проще ли оставить обычные наличные?» Но это в минфине пояснять не стали.

Тем временем, в Казани уточняли параметры передовой валюты XXII века. Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сошлись во мнении, что цифровой рубль вполне можно признать халяльным.

Портал «Акценты», правда, по этому поводу задался вопросом: «Любопытно, конечно, узнать, каким образом светские политики сделали такой далеко идущий религиозный вывод. Советовались с муфтиями или улемами?!»

Между тем, в обществе все больше и больше споров по части того, что вообще допустимо, а что нет.

В Госдуме, например, помимо компенсаций по советским вкладам, предлагают остановить выступления Аллы Пугачевой. С такой идеей выступил первый заместитель председателя комитета Думы по культуре Александр Шолохов. «Я не знаю, кому хочется смотреть на престарелую диву», – заявил с парламентской трибуны несомненно юный депутат и это прозвучало как мощный аккорд в деле борьбы за культуру. Впрочем, другой депутат, Андрей Свинцов, предложил этим не ограничиваться и выпороть Пугачеву и ей подобных плетью на Красной площади.

Я бы предложил запретить на всякий случай не только концерты, но и старый анекдот о мелких политических деятелях эпохи Аллы Пугачевой…

А по соседству другие депутаты боролись с разлагающим воздействием на умы нейросети Kandinsky, принадлежащей Сбербанку. Герман Греф сообщил, что его сотрудников из-за неподобающего поведения искусственного интеллекта даже вызвали в прокуратуру. Выяснилось, что нейросеть нарисовала на флаге России купола Покровского собора, а в Думе посчитали это издевательством. Греф пояснил, что нейросеть генеративная, поэтому все время пытается что-то улучшить, но больше она так не будет. В идеале вообще надо остановить временно работу всех нейросетей, потому что на любую генеративную сеть найдется дегенеративная реакция. «Хорошо, что прокурор современный попался, с чувством юмора, нас никуда не привлекли», – заявил Греф и отметил, что «государство должно отнестись к молодой технологии с пониманием».

Но блюстители государственных интересов, похоже, ни к «престарелой диве», ни к «молодой нейросети» относиться с пониманием не собираются. Так что в ближайшее время ждем новостей, что сеть уже дает показания…

3.

Еще один депутат в эти дни боролся не с эстрадной певицей и даже не с политически незрелой нейросетью, а с целым Банком России. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал для спасения экономики подчинить Центральный банк президенту России. И заодно заявил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов должны уйти в отставку.

«Вместо того чтобы контролировать курс рубля, вместо того чтобы сделать действительно доступными кредиты и инвестиции, прежде всего в обрабатывающую промышленность, вы только тупо повышаете ключевую ставку», – заявил Миронов. Поэтому, считает политик, надо изменить юридический статус Центробанка. «А с какого перепугу у нас Центральный банк независим от органов власти? – задал риторический вопрос г-н Миронов. – Давайте он будет зависим хотя бы от президента России».

«А с какого переляку мы должны считать, что в стране что-то НЕ зависит от президента?» – в той же стилистике могли бы спросить россияне, но многие согласятся: главная проблема – это, конечно же, статус Центробанка.

Уточним в духе современных политических формулировок: если бы у бабушки был другой статус, она была бы дедушкой.

Что же до судьбы Центробанка, то г-н Миронов выразился предельно резко, сказав, что повышение ключевой ставки – (цитирую) «это издевательство над здравым смыслом, экономикой и всей страной со стороны нашего самого опасного иноагента, действующего под вывеской «Центральный банк Российской Федерации» (конец цитаты).

В эти же дни Госдума в первом чтении утвердила индексацию пенсий неработающим пенсионерам на 7,5% – «выше уровня инфляции», добавляют СМИ. И вот тут возникает один вопрос, связанный как раз с упомянутым г-ном Мироновым издевательством над здравым смыслом. Об уровне инфляции в 6-7% говорят два ведомства – Центробанк и Росстат. Центробанк, как мы узнали, является «опасным иноагентом» и издевается над здравым смыслом. Тем не менее, Госдума, повышая пенсии, ссылается на объявляемый Центробанком уровень инфляции. Следовательно, депутаты приняли решение на основе данных «самого опасного иноагента»? Но кто же тогда издевается над здравым смыслом?

Впрочем, это я так, безосновательно ерничаю – коллективное бессознательное дает о себе знать. Разумеется, в России никому и в голову не придет считать заявления о 6-7-процентной инфляции издевательством над здравым смыслом…

Кстати, в самом Центробанке утверждают, что сами россияне ощущают инфляцию вовсе не в 7%, а в 14%, ориентируясь на цены на еду. Потому что продукты растут быстрее многого остального. Но в правительстве уверяют, что – как это по-депутатски выразиться? – ни фига подобного. И что рост цен на продовольствие в этом году не превысит общий уровень инфляции в 6-7%. «Да как же не превысит, когда уже превысил?» – парируют в Центробанке. И россияне, сами того не ожидая, в этом месте соглашаются с ЦБ. Но тут можно спросить самих неразумных россиян: вы кого вообще слушаете? Самого опасного после Аллы Пугачевой вредителя?!

4.

В самом Центробанке, кстати, заверяют, что у регулятора есть инструменты для обуздания роста цен. «Что за струмент?» – осторожно поинтересовались вконец запутавшиеся россияне. Очень просто: Центробанк готов повысить ключевую ставку еще и еще.

В этом месте штатные и заштатные борцы с ЦБ, озабоченные нелегкой судьбой девелоперов и застройщиков, остающихся в условиях высоких ставок без допинга в виде недорогой ипотеки, всплеснут руками: опять?!

И еще одна новость из жизни «самого опасного иноагента»: Центробанк заявил, что по итогам этого года у российских банков ожидается рекордная прибыль в 3 трлн рублей. Предыдущий рекорд был установлен в 2021 году, когда российские банки получили прибыль в размере 2,4 трлн рублей. В 2022 году они ввиду известных событий немного сдулись и заработали всего 203 млрд. рублей прибыли, но в этом, несмотря на продолжение всех тех же событий, отыграли свое.

На фоне этих цифр становится ясно, что есть все-таки в стране светлые силы, кому вся эта история с заблокированными активами россиян и государства, развернувшейся в минус демографией, санкциями и ограничениями только на пользу. И кто про сегодняшний статус-кво может вполне искренне сказать: «Это даже хорошо, что пока нам плохо!»

5.

Над ростом цен продолжают энергично работать. В министерстве промышленности и торговли предложили ограничить импорт тех видов товаров, которые производятся в России. Цель – поддержать того, кого мы уже без малого четверть века поддерживаем, но никак не можем толком поддержать – отечественного производителя.

На первый взгляд, предложение хорошее, но вот докука: эксперты отмечают, что в большинстве случаев импортные товары оказываются дешевле отечественных аналогов, а значит, ограничение импорта ведет к элементарному росту цен. Например, так было с повышением пошлин на саженцы плодовых деревьев, когда Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края пожаловалась правительству, что саженцы из Италии дешевле отечественных и посему их надо убрать с рынка.

Делать свои товары подешевле отечественному производителю никто не посоветовал, поэтому все силы бросят на борьбу с импортом.

Например, предлагается продлить повышение пошлин на импортное вино. По оценке экспертов, в результате производители отечественного вина смогут поднять свои цены.

А теперь – новые вводные. По оценке Росалкогольтабакконтроля, в этом году производство водки в России сократилось на 5,7%, производство вина – на 8,2%. Давайте добавим к этому ограничение импорта и посмотрим, что будет с ценами. Так что предложение минпромторга по импорту хочется добавить одним пунктом: а давайте поддерживать отечественного производителя, если он РАСШИРЯЕТ производство и ПОНИЖАЕТ цены, а не наоборот? Или это опять «не наш метод»?

Впрочем, не все так просто, даже если производство чего-нибудь растет. Вот публикация под сакральным для России заголовком: «Эксперты объяснили, почему урожай зерна растёт, а хлеб – дорожает». То, что наши эксперты могут объяснить и не такое, россиянину напоминать не нужно. Но все-таки стало интересно. И объяснение, кстати, действительно, исчерпывающее: как сказал учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко, «стоимость хлеба не зависит от цены на сырьё, а наибольшее влияние оказывают общеэкономические факторы: расходы на ЖКХ, логистику и налоги».

И еще одна деталь к портрету отечественного производителя. По данным опроса Российского союза промышленников и предпринимателей, 23% крупных российских компаний планируют повысить отпускные цены на свою продукцию. Число таких компаний выросло в сравнении с прошлым годом почти вдвое. И связывают это намерение с девальвацией рубля, ростом издержек и тарифов. Осталось только представить, что будет, если в таких условиях перекрыть дешевый импорт.

6.

Помимо цен, во властных коридорах продолжают обсуждать еще одну популярную тему – дефицит кадров. Напомню, что эта мысль порождала в последние недели разные идеи – вплоть до привлечения десятков миллионов трудовых мигрантов из Мьянмы и Камбоджи. Красных кхмеров пока не завезли, а дискуссия продолжается. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в экономике почти не осталось рабочих рук, дефицит кадров очень острый. Любопытно, что в Думе с этим мнением согласились, причем согласился ни кто иной как председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, однопартиец Сергея Миронова, назвавшего ЦБ «самым опасным иноагентом».

Но россиянам лучше не пытаться понять все хитросплетения парламентской мысли, во всяком случае – без 100 граммов той продукции, выпуск которой, по данным Росалкогольтабакконтроля, сокращается.

Впрочем, может понадобиться и 200 граммов, потому что дальше станет еще интереснее.

Итак, действие первое: в Госдуме считают, что Центробанк вредит экономике.

Действие второе: в Госдуме соглашаются с мыслью «вредителя» о том, что дефицит кадров стал острой проблемой и нужно повышать производительность труда.

И действие третье: в Госдуме предлагают сократить рабочую неделю в России с 40 до 39 часов, а перед праздниками – возможно, и до 38 часов.

Потому что очевидно: ничто так не способствует повышению производительности труда как сокращение времени самого труда. К вопросу о производительности: когда-то американский коммунист Гэс Холл, посетив СССР, заметил: у вас рабочий день похож на наш обеденный перерыв. И вот сенатор Айрат Гибатдинов, предлагающий сократить рабочую неделю, вносит свою лепту в производительность российского труда. А коль скоро она еще снизится – легче будет отстаивать интересы мигрантского лобби и, по выражению канала «Царьград», «хуснулизации» России.

А когда вы удивитесь, почему мигрантов стало еще больше, вам с полным правом ответят: «Как? Вы не знаете? Каникулы начались!»

7.

В СМИ вышла информация под заголовком «Ребенок спрятался от Путина». Выяснилось, что один мальчик в детском онкоцентре имени Рогачева спрятался от президента России Владимира Путина, посетившего это учреждение, под одеялом. И только когда ему (в смысле – мальчику) подарили игрушечный вертолет – согласился взглянуть на дядю президента.

Сейчас возможностей пугать детей политиками станет еще меньше. Как сообщают в Кремле, в этом году традиционная прямая связь и традиционная пресс-конференция Путина будут объединены вместе и пройдут до конца года. «Коммерсант» напоминает, что последняя большая пресс-конференция президента состоялась два года назад, а прямая связь – и того дальше. Теперь вот восполнят пробел, как выразился пресс-секретарь президента, в совмещенном формате.

8.

В эти дни, впрочем, выяснилось, что руководителям государства сейчас непросто проводить пресс-конференции, поскольку журналисты потеряли чувство юмора. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что вовсе не призывала создавать в России министерство счастья, как это сообщили СМИ. Министерство счастья очень напоминает Джорджа Оруэлла и его «1984» и существует сейчас только в Бутане – не в том, который бутан-пропан, а в том, который в Гималаях.

В Госдуме, кстати, предложение Матвиенко создать министерство счастья назвали «хорошей задумкой, но не для этой эпохи». «Это точно!» – согласились россияне, предпочитающие осчастливливаться приватным образом.

Но позже выяснилось, что никакого предложения создать министерство счастья вовсе не было и что СМИ все врут.

«Послушайте, я пошутила, – заявила Валентина Матвиенко. – Я поняла, что у журналистов и у сайтов плохо с чувством юмора». Про депутатов, которые тоже восприняли предложение Матвиенко всерьез, спикер не стала говорить: видимо, им, в отличие от журналистов, чувство юмора по должности не положено…

Уважаемая г-жа Матвиенко, возьмусь пояснить, в чем проблема.

Во-первых, ваши коллеги так много из Оруэлла УЖЕ предложили на полном серьезе, что теперь мы не знаем, где вы шутите…

Во-вторых, когда в Думе называют Центробанк вредителем, потом принимают его позицию о необходимости повысить производительность труда, а потом предлагают сократить время этого самого труда – мы тоже никак не поймем: это шутки такие или как?..

В-третьих, шутка – это когда ты смеешься над равным или над тем, кто обладает властью. А когда ты, обладая властью, шутишь в мире, где другим шутить чаще всего запрещено, – это не шутка. Это, используя уже упомянутое выражение другого высокопоставленного чиновника, «издевательство над здравым смыслом».

А так – шутки в России любят и ценят. Особенно шутки с властью…
 

P.S. На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram и Дзен. Всегда рад видеть вас в числе подписчиков моей страницы в ВКонтакте. И побольше здравого смысла в нашей жизни, над которым никто не смог бы надругаться. Даже в шутку.

Finversi.ru, 12 ноября 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
146