Самое интересное от Яна Арта

Государство рожать не просило, но научит

A A= A+ 23.11.2023
Доходы россиян растут невиданными темпами. Бюджет России принят. Как у россиян деньги воровали. Инфляция и ключевая ставка ЦБ. 8 миллионов не платят коммуналку. Почему дорожает еда. Маркировка консервов. Убыль населения России глазами интеллектуалов.

1.

Как всегда, конец года ознаменован хорошими новостями по части доходов россиян. Было хорошо, а станет, судя по этим новостям, еще лучше. Еще весной премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о росте реальных доходов россиян. В августе Росстат сообщил не просто о росте, а о скачке в доходах российских граждан. А в ноябре Росстат и Банк России заявили, что рост доходов граждан в два с лишним раза опередил инфляцию.

Вспоминается старый анекдот: «Сарочка, включи скорее телевизор! – Зачем? – А вдруг мы стали лучше жить, а мы не узнаем»…

И вот, наконец, Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда с 16242 до 19242 рублей.

Еще одна позитивная новость на этот счет: премьер-министр сообщил, что на повышение зарплат бюджетникам и социальные выплаты выделено дополнительно 5,5 млрд. рублей.

«Погодите-ка!» – скажет в этом месте россиянин, который по недоразумению умеет считать. – «В стране около 40 млн. бюджетников, если разделить на них названную сумму и растянуть на год, получится, что речь идет о прибавке в 12 рублей в месяц. Это вы сейчас об этом нам рассказали?!»

А с другой стороны – при том потрясающем подъеме наших доходов, о котором отчитываются чиновники, разве лишние 12 рублей помешают. На них можно купить на одно яйцо в месяц больше.

В общем, глядя на официальные сообщения ведомств, можно сказать только одно: «Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше!»

2.

Именно о том, что хорошо жить еще лучше в эти дни заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он напомнил, что справедливоросы против проекта бюджета и настаивали на том, чтобы направить более крупные суммы на социальные выплаты и зарплату бюджетников. «Расходы на важнейшие социальные сферы – медицину, образование – в реальном выражении сокращаются, – заявил Миронов. – Доля расходов на социальную политику минимальная с 2011 года, социальные индексации, на которые так упирает «Единая Россия», недостаточны. Повышение МРОТ будет «съедено» инфляцией, повышение пенсий на 7,5% неработающим пенсионерам вообще не угонится за ростом цен и тарифов. Только тарифы ЖКХ вырастут в июле почти на 10%, при этом расходы бюджета на ЖКХ сокращаются. Снова обязательства государства перекладываются на граждан» (конец цитаты).

«Г-н Миронов, о чем это вы?» – может спросить в этом месте ознакомленный с заявлениями премьера и Росстата россиянин. – Вы что не в курсе, что наши доходы росли-росли, а последнее время вообще скакали? Вам же русским по белому сказали, что наши доходы более чем вдвое обгоняют инфляцию? Почему вы пристаете к кабмину и парламенту с вашей абсолютно нелогичной критикой?»

Впрочем, вопрос риторический. Бюджет на 2024 год Госдумой уже принят. В последних чтениях добавили субсидии рыбному бизнесу, транспортникам, банкам, лизинговым компаниями и капитал для РЖД.

А гражданам есть смысл наслаждаться ростом доходов и этой (как ее, бисову детину?) «социальной направленностью». Будем наслаждаться.

3.

Идем дальше по доходам россиян. Итак, доходы растут опережающими все мыслимые показатели темпами. А что происходит по части не будущих, а ранее имевшихся «золотых гор»?

Продолжается поиск решения по заблокированным активам россиян. Недавно президент Владимир Путин подписал указ об обмене замороженных активов российских инвесторов на заблокированные в России активы иностранцев. «Россия красиво накажет конфискаторов своих активов», сообщает правительственное агентство РИА.

В свою очередь, Банк России заявил, что использует все возможности для разблокировки инвестиций россиян на недавно попавшей под санкции СПБ-бирже.

В общем, видно, что заморозкой денег россиян во властных коридорах возмущены и готовы сражаться, чтобы деньги россиянам вернуть.

А одновременно Госдума до 2027 года отложила вопрос о компенсациях по замороженным советским вкладам.

Так что по части денег граждан российская политика выстраивается в полном соответствии с доктриной Агнии Барто:

«Я свою сестренку Лиду
Никому не дам в обиду!
Я живу с ней очень дружно,
Очень я ее люблю.
А когда мне будет нужно,
Я и сам ее побью».

Возникает вопрос. Вот, например, публикация об указе президента названа «Око за око». А нельзя ли также отнестись к украденным треть века назад советским вкладам? Или «это другое»?

Между тем в России чуть не случился другой скандал, связанный с инвестициями. Сначала правительственное агентство РИА выпускает сообщение, что Россия более чем вдвое увеличила вложения в гособлигации США – до $73 млн. Эта цифра взята из данных казначейства США.

Естественно, штатные критики ЦБ тут же встрепенулись: ага, опять этот Центробанк отправляет деньги вражинам!

Так что Центробанку пришлось пояснять, что вложения из России в американские облигации могут делать компании и физические лица и что сам ЦБ в настоящее время не имеет вложений в казначейские обязательства США. Эксперт Артем Тузов также пояснил в интервью РБК, что, скорее всего, речь идет о частных инвестициях.

Так что скандал вокруг Эльвиры Набиуллиной на этот раз сорвался.

4.

Зато высокая ключевая ставка по-прежнему дает много поводов для страстей вокруг Банка России. Но, несмотря на давление, Набиуллина непоколебима и подтверждает: Центробанк снизит ключевую ставку только если увидит серьезное снижение инфляции по направлению к уровню в 4%. Министр финансов Антон Силуанов стоит на той же позиции и заявил на днях, что без повышения ставки ЦБ Россию ждет еще больший разгон инфляции.

Между тем министерство экономического развития вслед за Центробанком признало, что инфляция в России ускорилась. По мнению министерства, ее темпы сейчас показывают 7,16% в год. Напомню, что ранее Центробанк заявил, что из-за более существенного роста цен на продукты, реально россияне ощущают инфляцию не в 7%, а в 14%.

Но другие чиновники возражают: мол, неправильно оценивать инфляцию только по продуктовым ценам.

В задачке спрашивается: а почему не признать реальной инфляцию не в 7%, а в 14-15%, сменить таргет по инфляции с 4% на 7-8%, чтобы не ставить зря нереальных задач? Затем провести соответствующую реиндексацию пенсий и, наконец, создать единый антиинфляционный штаб, в котором будут публично, на всю страну, рассматривать каждую заявку на повышение тарифов, каждый проект по повышению утильсборов, каждое решение поднять акцизы или пошлины на ту или иную продукцию…

Впрочем, это был риторический вопрос, отвечать и обижаться не надо. Посему – возвращаемся к реалиям сегодняшнего дня.

Правительство утвердило индексы изменения размера платы за ЖКХ. Полагаю, нет ни одного читателя, который не согласится: даже не заглядывая в этот документ, можно стопроцентно угадать, о каких «изменениях» идет речь – о ПОВЫШЕНИИ тарифов. Напомним, что с 1 октября расходы на ЖКХ выросли, в новом году они будут повышены еще раз,

В настоящее время почти 8 млн россиян не справляются с оплатой жилищно-коммунальных услуг. По данным Федеральной службы судебных приставов, практически каждый десятый собственник жилья является неплательщиком.

Вопрос: ПОЧЕМУ россияне не оплачивают вовремя жилищно-коммунальные услуги? Ведь их доходы растут (даже скачкообразно!), да к тому же более чем вдвое обгоняют инфляцию? В чем же причина? В природной вредности и плохом настроении?

Эксперт Народного фронта Дарья Полухина говорит, что 80-85% должников называют в качестве основной причины своих долгов по ЖКХ СНИЖЕНИЕ реальных доходов на фоне роста цен. В этом месте, памятуя про сообщения о РОСТЕ реальных доходов, надо срочно предупредить премьер-министра: кто-то врет, либо ведомственная статистика, либо россияне.

Но есть и еще одна причина, по которой некоторые соотечественники не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Это, как пишут «Известия», принципиальное несогласие с начислениями и установленными тарифами.

5.

Главными героями ценовых перипетий в стране по-прежнему остаются куры и яйца. О них мы очень подробно рассказывали в прошлых выпусках проекта «1001 секунда об экономике». Теперь удар по яйцам нанесли сотрудники министерства экономического развития Забайкальского края. Они обнаружили в магазинах Читы «золотые яйца» – по 180 рублей за десяток. «Вроде куриные, а стоят как страусиные» – так цены на яйца охарактеризовали в «Орловских новостях» и с ними солидарны «Новости Брянска». О росте цен на яйца сообщают в Приморье.

В Новосибирске СМИ пишут, что на самих птицефабриках объясняют рост цен на яйца девальвацией рубля и повышением затрат на логистику и упаковку.

А вот в Тюмени, судя по сообщениям СМИ, яйца растут по необычной причине – из-за (цитирую) «нового витка финансового планирования». Такое объяснение дал доцент Тюменского государственного университета Иван Вилков.

6.

В общем, рано президент похвали главу министерства сельского хозяйства и губернатора Московской области за то, что они подключились к правительственному совещанию из курятника. Как теперь понятно по динамике цен на куриное мясо и яйца, звуки кудахтанья во время совещания означали лишь, что все правительственные заверения об остановке рост цен были курам на смех.

Им же на смех – рассказы о том, что рост вызван исключительно девальвацией рубля и «неправильной» финансовой политикой.

О немонетарных причинах повсеместного повышения цен мы в проекте «1001 секунда об экономике» в последнее время говорили, кажется, больше, чем в Госдуме о сексе. Но собака лает, а караван идет.

Новые детали в ту же картину. Госдума одобрила увеличение акцизов на табачную и алкогольную продукцию с 1 января 2024 года. Государственное предприятия «Росморпорт» говорит об увеличении портовых сборов в 2024 году на 4%. Это повышение не превысит уровень инфляции, сказал генеральный директор «Росморпорта» Сергей Пылин. Конечно, не превысит – оно лишь добавит в цену продуктов и товаров дополнительные расходы на портовые сборы.

И, наконец, вишенка на торте – в России готовятся ввести обязательную маркировку консервов. В экспериментальном режиме она начнется уже 1 декабря. В чем суть новации? По предложению министерства промышленности и торговли все производители консервов должны в обязательном порядке за дополнительную плату маркировать свой товар в специальной компании «Центр развития перспективных технологий», которая в основном принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову.

Цель этого действия, по словам тех, кто это придумал, – бороться с контрафактом и фальсификатом консервной продукции.

«Мы не понимаем, как реально маркировка поможет решить проблемы фальсификата, контрафакта и нелегального оборота, – заявил председатель российского Рыбного союза Александр Панин. – Внедрение будет стоить больших расходов и администрирования. Не стоит забывать и про большое неудобство для кассиров и покупателей». С ним согласен и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов: «Рыбацкое сообщество не совсем понимает, зачем сегодня нужна маркировка». Он напомнил, что в отрасли уже существуют эффективные системы контроля.

Полагаю, будем логичным предположить, что «дань», которую производители заплатят за маркировку, будет включена в цену конечного продукта. Так что, пожирая кильку в томатном соусе, помните: какая-то частная компания в стране стала на копеечку богаче. Ну, а мы, конечно, защищённее от контрафакта. Хотя кто-то может и засомневаться, но это напрасно: «Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной…»

7.

Между тем в стране озаботились сокращением поголовья пожирателей отцифрованных консервов и носителей других высоких традиций прогрессивного человечества. Тема «Что делать с кризисной демографией?!» последний месяц звучит очень громко и получила в последние дни новое продолжение. Политики, депутаты и другие интеллектуалы наперебой предлагают свои рецепты решения демографической проблемы.

В ВЭБ.РФ предложили оригинальный способ – обязать частный бизнес выплачивать сотрудникам за рождение детей. Например, за рождение третьего и последующих детей – по 1 млн. рублей. И то верно: ну не государству же стимулировать рождаемость? То, что в такой ситуации бизнес будет любым способом увольнять сотрудницу, у которой уже есть двое детей, в голову, конечно же, не придет: да как мы могли такое предположить?!

В Думе нашли еще и способ поддержать семейные ценности. Вице-спикер Думы Владислав Даванков предлагает отменить уплату государственной пошлины в размере 350 рублей за заключение брака и увеличить с 650 до 1200 рублей пошлину за развод.

Идея хорошая, перспективная. Очевидно ведь, что, узнав, что 350 рублей платить не придется, молодежь поспешит обустраивать семью и обзаводиться детишками. А коль кто надумает разводиться, то пошлина в 1200 рублей остановит неразумных. Посмотрят на это дело супруги и скажут: «Слушай, что-то дороговато выходит. К лешему этот развод, давай лучше вместе жить и детишек плодить»...

Другая перспективная идея обсуждается в Совете Федерации. Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова предложила властям заняться духовно-нравственным воспитанием девушек с тем, чтобы отвадить их от получения высшего образования. По словам сенатора, (цитирую) «молодежь должна ориентироваться на деторождение, а не на карьеру». Еще цитата: «Нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. Нужно перестать плодить количество молодых людей с высшим образованием, которое ни к чему не приводит». По мнению Павловой, «надо провести огромную духовную работу».

Я бы предложил пересмотреть ленинский декрет о всеобщем образовании. И именно на него записать вину за то, что девки не рожают. Как говорил герой романа Михаила Успенского: «И какой дурак придумал девок грамоте учить?»

Выступление сенатора имело резонанс. Основательница компании Wildberries и самая богатая женщина России по версии Forbes Татьяна Бакальчук заявила, что не надо ничего навязывать российским девушкам. По ее мнению, «современная экономика позволяет женщинам НЕ выбирать между семьей и карьерой». Все верно, только один вопрос: а кто сказал, что в России формируется современная экономика?

Впрочем, есть вопрос и к сенатору от Урала Маргарите Павловой. Когда-то всю страну обошло видео, как одна уральская чиновница выпалила фразу, ставшую общеизвестной: «Государство не просило вас рожать!» В связи с этим огромная просьба: вы не могли бы там, среди чиновников Урала, как-то разобраться между собой, чего хочет это пресловутое государство? А то нам очень сложно понять логику чиновного аппарата нашего непросящего государства. Хотя, мы понимаем, что у него свои проблемы…

Finversia.ru, 22 ноября 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
373