Самое интересное от Яна Арта

Рубль в конце 2023 года: пациент скорее жив

A A= A+ 30.11.2023
Несмотря на то, что курс рубля в ноябре вел себя паинькой и плавно укреплялся, относительно его ближайших перспектив – по-прежнему диаметрально противоположенные суждения.

Одни считают, что рубль продолжит укрепляться и вполне может дойти до уровня 80-85 рублей за доллар. Другие полагают, что всякое укрепление в моменте – это что-то вроде конвульсий и что падение до 100-120 рублей за доллар скоро и неминуемо. Третьи заявляют, что по идеологическим соображениям рубль искусственно будут поддерживать до выборов, то есть до марта следующего года, а затем он рухнет.

В общем, все как положено русскому богатырю на сказочной развилке, даже если вместо богатыря – рубль.

Но сейчас для большинства важнее понять перспективы рубля на декабрь и новогодние каникулы, чтобы принять какие-то личные – большие и маленькие – решения, взяв за основу тот или иной прогноз.

Посмотрим, какие звучат идеи относительно траектории рубля в декабре, но сначала по традиции – краткий аудит прогнозов, которые давались на ноябрь.

* * *

Сначала о неверных прогнозах. Вдребезги разлетелись прогноз экономиста Александра Разуваева, заявившего 25 августа, что за осень рубль укрепится до уровня 65 за доллар, и прогноз директора департамента корпоративных финансов компании «ИВА Партнерс» Артема Тузова, говорившего об укреплении рубля до уровня 75-80 за доллар.

Верных прогнозов на ноябрь было значительно больше, правда, большинство из них исполнились частично, поскольку давались не только на ноябрь, но и до конца года.

Среди них верных – прогнозы экспертов Владимира Григорьева, Владимира Тумина и Александра Лосева, финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, экономистов «Ренессанс Капитала» Софьи Донец и Андрея Мелащенко, председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, эксперта компании «Финам» Александра Потавина, инвестора Евгения Когана, а также профессора кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Юденкова, который утверждал, что осенью рубль укрепится до уровней 80-90 рублей за доллар.

Ну и верными оказались прозвучавшие в начале осени утверждения премьер-министра Михаила Мишустина и помощника президента Максима Орешкина о том, что нового падения рубля не стоит в ближайшее время опасаться.

Мой прогноз на ноябрь – 90-95 рублей за доллар – не прошел, что называется, на «тоненького»: во второй половины месяца рубль укрепился немного резвее нижней грани этого диапазона и закрывает ноябрь на уровне около 89 рублей за доллар.

* * *

Теперь более подробно – о публичных прогнозах, прозвучавших до конца года.

Инвестиционный советник Кристина Агаджанова еще в октябре спрогнозировала 94 рубля за доллар. Пока ее прогноз не сбылся, но, напомню, он был дан до конца года.

Эксперт Сергей Коныгин из банка «Синара» прогнозирует прогноз 90-95 рублей за доллар в ближайшие месяцы.

Экономист Михаил Беляев в конце сентября дал прогноз 96-97 рублей за доллар до конца года.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что до конца года курс рубля будет пребывать в диапазоне 90-100 за доллар, но базовым сценарием назвал 98 рублей за доллар.

По-прежнему остаются под вопросом идеи финансового аналитика Марка Гойхмана и начальника управления аналитических исследований инвестиционной компании «ИВА Партнерс» Дмитрия Александрова о том, что до конца года девальвация рубля возобновится. Эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер говорит о возвращении рубля в диапазон выше 90 за доллар. В погоне, видимо, за кликбейтом, это почему-то названо в заголовке публикации как «скачок доллара». Другой эксперт той же компании – Василий Карпунин считает также, добавляя, что на средней дистанции курс будет находиться в диапазоне 85-95 рублей за доллар.

Инвестстратег все той же компании Александр Бахтин заявил, что в краткосрочной перспективе курс будет 87-90 рублей.

Руководитель департамента аналитики компании «Платформа» Сергей Лысаков полагает, что до конца года можно ожидать 89-93 рубля за доллар.

Итак, если подытожить, мы видим, что практически все эксперты считают, что волатильность курса рубля до конца года будет невеликой и что он будет находиться в районе 90 за доллар, то есть примерно на нынешних уровнях. Исключение – разве что пессимистичный прогноз Михаила Беляева. Ну, а любителям «настоящих прогнозов» можно порекомендовать эфир на телеканале «Царьград» с участием двух докторов наук – заведующей кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени Ломоносова Елены Ведуты и директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексея Зубца. Там было много про «ничем не обеспеченные американские бумажки» и добрый вывод: «...Весь мир будет гоняться за нашей валютой. Но это когда ещё будет… А пока что, к сожалению, США втягивают нас и весь мир в военные действия, продолжают рисовать пустые доллары, притом совершенно безнаказанно. Тем самым они и создают мировую инфляцию»…

* * *

Попробуем смоделировать поведение рубля до конца 2023 года и на новогодние каникулы.

На курс рубля в нынешних условиях влияют три основных сюжета.

Первый и главный на данный момент сюжет складывается вокруг ключевой ставки Центробанка. Ставка на уровне 15% достаточно высока, чтобы, при стабильности других факторов (торговый баланс, бюджет, цены на нефть, валютные интервенции) серьезно подкреплять курс рубля.

Но с самой ставкой не все просто. Во-первых, мы имеем заявления Центробанка, что, если инфляция будет ускоряться, регулятор пойдет на еще одно повышение. Во-вторых, Эльвира Набиуллина заявила и несколько раз повторяла, что не будет опускать ставку, пока не убедится в серьезном снижении темпов инфляции.

Одновременно мы видим очередную волну критики в адрес Центробанка в привычном ключе: мол, высокая ставка мешает развитию экономики (как будто у экономики нет иных проблем. Кроме отсутствия дешевого кредита), а сам Банк России чуть ли не главный враг и «иноагент».

Обычно вся эта критика звучит в среде экономистов определенного толка и некоторых депутатов Госдумы, зарабатывающих себе популистские очки в СМИ, но при этом исправно голосующих за одобрение очередного отчета ЦБ перед парламентом.

Но на этот раз тема получила развитие. Члены трех парламентских комитетов – по бюджету и налогам, по финансовому рынку и по экономической политике – направили в адрес Банка России официальное обращение с призывом отказаться от жесткой денежно-кредитной политики (сиречь от высокой ключевой ставки) ради усмирения инфляции.

27 ноября точка в споре поставлена: как сообщили, президент России Владимир Путин во время встречи с президентом-председателем правления ВТБ Андреем Костиным сказал, что с вопросом смягчения денежно-кредитной политики надо быть поаккуратнее. Это значит, что глава ВТБ лоббировал идею снижения ставки, но у президента она не имела поддержки. Можно, видимо, считать, что Набиуллина тем самым получает высшее благословение на продолжение политики высокой ставки.

Ближайшее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке – 15 декабря. Варианта, судя по всему, два – оставить без изменений или повысить на 2-3 процентных пункта, если цифры по инфляции станут к тому времени совсем удручающими. Но первый вариант – вероятнее как компромисс между теми, кто уговаривает Кремль изменить галс финансовой политики, и теми, кто предпочитает удерживать инфляцию, а вместе с ней и курс рубля.

Кстати, косвенно рубль поддерживает снижение индекса доллара, которое началось после того, как мир уверился, что Федеральная резервная система эпоху повышения процентных ставок в США завершила. Но окончательная уверенность в этом наступит только 13 декабря, в день последнего заседания ФРС в этом году…

* * *

Второй сюжет, влияющий на рубль, – бюджет. Бюджет России на следующий год принят и уже утвержден президентом. Расчеты бюджета зиждятся на курсе 90 с небольшим рублей за доллар. Бюджет дефицитный, сложный, сбитый без возможности допустить где-то слишком большие люфты. Полагаю, в таких условиях о курсе рубля ниже уровня 90 за доллар говорить просто не приходится.

А с учетом, что в бюджете страны, ведущей активные военные действия, невозможно все «осметить» досконально – скорее всего, бюджету потребуется «зазор» как минимум процентов на 5-10 ниже от запланированного расчетного курса. То есть, вполне реален курс в районе 94-98 рублей за доллар. Но это – в будущем году, а в декабре этого логичнее предположить курс, НЕ НИЖЕ заложенного в расчеты бюджета. И этот сюжет, в отличие от первого, тянет рубль немного вниз, уравновешивая первый фактор.

Более того, даже официальные лица, которым по должности положено источать оптимизм и оптимизму которых мы далеко не всегда верим, теперь как раз уговаривают не поддаваться приступу шапкозакидательства по поводу укрепления рубля. Помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин заявил, что не стоит рассчитывать как на чрезмерное снижение, так и на чрезмерное укрепление рубля. Уже упомянутый председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, когда говорил еще в октябре об укреплении рубля до 90 за доллар, тоже оговорил, что рубль хотя и может подняться немного выше, но не будет укрепляться до бесконечности.

Есть еще один момент. Кроме предполагаемого курса рубля второй «ногой» российского бюджета традиционно является предполагаемая стоимость нефти.

В бюджет заложена цена нефти российской марки Urals $71 за баррель. Для этого необходимо, чтобы цена нефти марки Brent была в идеале где-то $90 за баррель или выше. Криков, что нефть подорожает, звучало последнее время предостаточно. А что если нет? В начале осени военный конфликт на Ближнем Востоке подтолкнул было нефть вверх, но очень скоро цены снизились до «спокойных» $80 за баррель марки Brent плюс-минус. А теперь еще и противоречия в соглашении ОПЕК+ выявились: Ангола и Нигерия не хотят продолжать линию на сокращение нефтедобычи.

Некоторые эксперты полагают даже, что в результате цена за баррель может упасть до $40. Так или иначе, но запланированная на 26 ноября встреча министров нефти стран ОПЕК+ была отменена и перенесена на 30 ноября.

Скорее всего, компромисс будет найден, но вряд ли сокращение объемов нефтедобычи и игра на повышение стоимости нефти будут продолжены также энергично, как прежде. А это значит, что цены на марку Brent могут остаться в диапазоне $70-85 за баррель. Тогда все российские расчеты продавать Urals за $71 полетят. Бюджету придется искать другие источники удержать баланс доходов и расходов. Их у нас в стране традиционно два – повысить налоги или другие формы взимания дани на экономику и девальвировать рубль. И смею предположить, что применены будут сразу оба…

* * *

Третий сюжет, влияющий на рубль, – движение валюты на российском рынке. Фактор налоговых платежей, на который по привычке ссылаются некоторые эксперты, значения почти не имеет – при обязательной продаже экспортной выручке это уже не столь важно. Фактор этой самой обязательной продажи валюты свою роль уже сыграл и без увеличения цен на нефть или газ не укрепит рубль больше того, что уже сделал. Фактор валютных интервенций в поддержку рубля может сыграть свою роль, но, опять же, дефицит бюджета означает, что вряд ли на эту цель будут тратиться сколь либо значимые средства. Центробанк еще в начале ноября заявил, что скоро определиться с покупками-продажами валюты на внутреннем рынке, но на днях было объявлено, что такие операции будут возобновлены только в будущем году. Возможно, ЦБ не хочет до конца года покупками валюты опускать курс рубля и тем самым способствовать разгону инфляции.

В общем, довольно туманная картинка. С относительной уверенностью можно утверждать лишь одно: до конца года значимых объемов покупок-продаж валюты и рублей не предвидится. А это способствует сохранению курса рубля примерно на нынешних уровнях. Если, конечно, как всегда, какой-нибудь неведомый крупный игрок-»спекулянт» (который, конечно же, опять останется неизвестным) не устроит очередной разгон валютных операций, как это было, например, в декабре прошлого года.

* * *

Итак, реперные точки для судьбы рубля в декабре. 30 ноября – встреча министров нефти стран ОПЕК+, которая определит цены на нефть до конца года. 13 декабря – заседание ФРС США по процентной ставке. 15 декабря – совет директоров ЦБ принимает решение по ключевой ставке.

Пока же, предполагая решения, которые будут приняты, думаю, что в декабре и новогодние каникулы курс рубля будет пребывать в диапазоне 89-93 рубля за доллар.

И, наконец, самый практичный момент, связанный с этой темой. По статистике, в октябре, когда возникли предположения о новом падении рубля, россияне стали втрое чаще скупать валюту. Рискну предположить, что в ноябре многие пожалели об этом и, возможно, бросились совершать обратные действия… Рекомендую изменить алгоритм действий и покупать валюту именно сейчас, в период относительной стабильности рубля. И не стоит пугаться перемен погоды на валютном рынке и принимать недолгую оттепель за наступление летней жары.

Finversia.ru, 30 ноября 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
359