Самое интересное от Яна Арта

В гробу мы видели рост цен

A A= A+ 02.06.2024
Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся.

Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся.

1.

Перспективы рубля и судьба бюджета стали в последние дни одной из главных тем размышлений и предположений экономистов. В конце мая рубль немного укрепился и большинству экспертов пришлось существенно пересмотреть прогнозы на лето. Об этом мы говорили в обзоре прогнозов по курсу рубля. Большинство полагает, что рубль ждет относительная стабильность и очень плавная девальвация, но есть два диаметрально противоположенных момента, которые ставят все это под сомнение.

7 июня предстоит заседание совета директоров Центробанка, на котором будет приниматься решение по ключевой ставке. Казалось бы, стабильный рубль и относительно затишье в росте цен должны способствовать тому, что ЦБ оставит ставку без изменений, на уровне нынешних 16%.

Но звучат предположения, что Центробанк может повысить ставку до 17% или даже до 19%. На сайте правительственного агентства РИА републиковано мнение исполнительного директора Института экономики роста имени Столыпина Антона Свириденко, который напомнил, что повышение ставки двояко влияет на инфляцию. Он высказал довольно революционную мысль: чтобы размер ставки определял не только Центробанк, как это делается во всем мире, но и правительство и парламент.

Многие видят намек на то, что ставка ЦБ будет повышена, еще и в том, что Сбербанк начал предлагать по некоторым вкладам ставку до 18%, то есть заметно выше нынешней ключевой ставки. «Сбер что-то знает!» – смекнули некоторые россияне. Так или это – узнаем в ближайшую пятницу, когда соберется совет директоров Центробанка. Если не так, то может возникнуть другой вопрос: «Неужели Сбер, который выплачивает сейчас рекордно высокие дивиденды, включая дивиденды правительству, так нуждается в деньгах?». Но этот вопрос тоже оптимизма не прибавит.

Ну а пока эксперты обильно снабжают россиян своими версиями и прогнозами.

2.

Центробанк, между тем, потребовал от коммерческих банков страны усилить контроль за теми, кто скупает сейчас слитки золота. Как сообщает РБК, Банк России предложил банкам следующие критерии, на основании которых сделки по покупке золота физическими лицами или компаниями считаются подозрительными: если клиент покупает ценности, но не продает их или продает в значительно меньшем объеме, чем купил; если клиент покупает драгметаллы вскоре после поступления денег на банковский счет, оплачивая операцию с этого счета; если клиент не оставляет приобретенные ценности на хранение в банке или срок хранения незначительный.

С начала 2022 года власти стали поощрять покупку россиянами золота, отменив НДС при покупке драгоценного металла вслед за отменой НДФЛ при его продаже, если она совершена не менее, чем через 3 года. В результате, по данным министерства финансов, если в 2021 году россияне совокупно купили за год всего около 7 тонн золота, то в 2022 и 2023 годах покупали ежегодно примерно по 100 тонн. Но минфин напрягло то, что россияне стали вывозить купленное золото за границу, обходя экспортные пошлины. И вот теперь вводится особый контроль.

В Госдуме еще в апреле предложили ввести дополнительный налог на золотодобытчиков, что тут же сказалось бы на ценах инвестиционного золота.

Кроме того, на рынке золота появляется еще одна новация с 1 сентября этого года ломбардам разрешено брать в залог или покупать у россиян инвестиционное золото (то есть монеты и слитки). Одновременно предложено создать базу данных тех, кто покупает золото в банках, но даже представить трудно, что будет, если эта база данных, подобно многим другим, со всеми адресами и личными данными покупателей золота «утечет в свободное плавание».

Объемы производства золота в России растут, но государство явно озаботилось его местонахождением.

3.

История с золотом стала выглядеть интригующей, а прочие финансовые новости – безрадостными.

1 июня Райффайзенбанк – одна из трех последних «дочек» западных банков в России – под давлением Европейского центробанка прекращает открытие новых накопительных счетов для россиян. С 3 июня в этом банке нельзя будет открыть депозит или продлить ранее открытые. С 10 июня через Райффайзен нельзя будет осуществлять трансграничные денежные переводы.

В свою очередь, компания Alibaba, владелец платформы AliExpress, начала возвращать платежи российским покупателям. Прежде всего, это касается малого и среднего бизнеса, покупавшего на AliExpress товары оптом и продававшего их россиянам в розницу. Теперь, предполагает «Коммерсант», «малому и среднему бизнесу придется придумывать какие-то обходные варианты».

Впрочем, один обходной вариант малому и среднему бизнесу может подсказать крупный: как сообщает агентство Bloomberg, российские сырьевые компании стали обходить ограничения на расчеты с Китаем, беря с покупателей оплату криптовалютой. Обсуждается и вариант возвращения к бартеру. Появилась неофициальная информация, что российский Центробанк считает, что использовать криптовалюты для таких расчетов допустимо, но советует не афишировать такие сделки.

А дальше история вырисовывается как с золотом: частично поощряется, частично напрягает. В Госдуме в очередной раз занялись регулированием майнинга, разработали новый вариант законопроекта на эту тему, но в нем предусмотрен запрет на организацию обращения криптовалют с 1 сентября 2024 года. Реклама работы с криптовалютами также будет запрещена. Напомню, что сейчас в России запрещена оплата товаров и услуг криптовалютами, но не запрещено их обращение. А с учетом, что криптовалюты постепенно становятся способом обойти санкции, видимо, будут два параллельных подхода: внутри страны – запрещено, во внешних расчетах – разрешено. Такой подход, например, предложил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Но пока неясно: использовать криптовалюты для внешних платежей будет разрешено всем россиянам, от нефтяной компании до частного лица или только выборочно. Мир криптовиков России замер в ожидании ответа.

4.

Еще один важный момент, связанный с перспективами рубля и экономики, это ситуация с бюджетом России. Бюджет на 2024 год изначально предполагал доходы на сумму 35,06 трлн рублей, расходы на сумму 36,66 трлн. рублей и, соответственно, дефицит в размере около 1,6 трлн. рублей. По итогам первых четырех месяцев года дефицит бюджета составил 1,484 трлн. рублей. В апреле случилась проблема – за этот месяц дефицит увеличился почти на 900 млрд. рублей. То есть за 4 месяца уже случился дефицит, сопоставимый с тем, что запланирован на весь год.

30 мая был обнародован отчет Федерального казначейства – в нем указана еще большая цифра: дефицит российского бюджета за 4 месяца оценивается в 4 трлн. рублей – в 2,5 раза больше того дефицита, который запланирован на весь год.

Многие эксперты бьют тревогу, но есть смысл подождать данных за май и за июнь. Например, в марте бюджет вообще был в профиците на 867 млрд. рублей, по данным минфина. После этого, как заявил минфин, дефицит с начала года снизился до 607 млрд рублей. Май тоже имеет шансы оказаться профицитным для бюджета, как и июнь, а вот в июле из-за очередной порции квартальных авансовых платежей бюджет опять может похудеть.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дефицит бюджета не скажется на финансировании запланированных национальных проектов.

Во всей этой истории смущает, что цифры навскидку никак не бьются друг с другом. Если по итогам марта дефицит, как заявляет минфин, снизился до 607 млрд. рублей, то, даже если к нему прибавить 877 млрд. рублей апрельского дефицита, то получается заявленные минфином 1,5 трлн. рублей дефицита, но никак не получается общий дефицит почти в 4 трлн. рублей, о котором заявило Федеральное казначейство.

Далекий от экономики и бухгалтерии россиянин мало что поймет из таких разных цифр. И ладно бы, если бы эти цифры приводили какие-нибудь частные эксперты или всякие очернители всего хорошего, так нет, как назло, они звучат в официальных сообщениях государственных ведомств. То ли что-то осталось за кадром, то ли одно из ведомств как-то неправильно считает.

5.

Пример, как можно эффективно решать вопрос с неудобными цифрами, показало министерство энергетики России. На днях минэнерго вообще закрыло статистику по производству топлива в России – в целях информационной безопасности. Сводки по ценам топлива публиковаться будут, а вот объем выпушенной продукции – нет. По последним данным, которые публикует «Коммерсант», с начала года выпуск бензина сократился на 0,6%, а выпуск дизтоплива на – 1,5%, в сравнении с прошлым годом.

В течение весны, когда возник риск роста цен на главную составляющую инфляции – топливо, начали предприниматься меры, чтобы этого не допустить.

В частности, решено с 1 июля по 31 августа вернуть временный запрет на экспорт бензина. Кроме того, предлагается обязать нефтепереработчиков продавать часть топлива не по прямым контрактам, а на внутреннем биржевом рынке. Тема топлива оказалась на контроле премьер-министра Михаила Мишустина, было заявлено, что до конца лета власти сумеют сдержать рост цен на топливо. Это принципиально важно, чтобы в ходе посевной и уборки урожая не выросла еще больше стоимость аграрной продукции. Пока, по итогам первого месяца, можно констатировать: рост цен на топливо есть, но не критичный. Оптимисты, кстати, еще в конце апреля отмечали, что Россия занимает 17-е место в мире по дешевизне бензина. Другое дело, что комбайну нужен не рейтинг, а максимально дешевое топливо.

В общем, с топливной составляющей цен пока справляются. Но инфляционный удар нанесла сама природа. Рекордно теплый апрель заставил всю зелень начать цвести и пахнуть, а небывалые заморозки в мае погубили часть будущего урожая. Министерство сельского хозяйства России заявило о введении режима федеральной чрезвычайной ситуации из-за майской плохой погоды. А дальше – опять неясность с цифрами. Новый министр сельского хозяйства России Оксана Лут 14 мая сообщила, что аграриям придется заново засеивать 0,5 млн. гектаров. 27 мая она же заявила, что погиб урожай на 900 тыс. гектаров. А бывший министр сельского хозяйства, ныне вице-премьер Дмитрий Патрушев сказал, выступая в эти дни на Всероссийском зерновом форуме в Сочи, что посевы погибли более чем на 1 млн. гектаров. При этом он добавил, что (цитирую по публикации правительственного агентства РИА) «заморозки привели к гибели более миллиона гектаров наших посевов. Из них порядка 850 тысяч гектаров – это зерновые. Еще около 700 тысяч гектаров пострадало».

850 тысяч гектаров плюс еще 700 тысяч гектаров – это никак не 0,5 млн. гектаров и даже не 1 млн. гектаров, это уже более 1,5 млн. гектаров.

В задачке спрашивается: сколько же миллионов гектаров пострадало от непогоды – полмиллиона, миллион или полтора миллиона?

«Столько, сколько скажет вышестоящее руководство!» – ответит опытный россиянин. И это – правильный ответ!

6.

Проблемы выпавшего из-за заморозков урожая решаются. Например, дефицит яблок будет восполнен закупками в Турции, Азербайджане, Армении, Сербии и Беларуси – об этом заявили в Россельхознадзоре. Правда, ведомство говорит о (цитирую) «небольшом недоборе» урожая яблок, а по словам президента Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игоря Муханина, в центральной России повреждено от 50% до 70% яблонь. Национальный плодоовощной союз отмечает, что некоторые аграрные хозяйства потеряли из-за заморозков до 90% своих урожаев, а иные – все 100%. Садоводы просят правительство дать финансовые льготы пострадавшим компаниям.

Пока неясно, насколько эта ситуация скажется на традиционно снижающихся летом ценах на фрукты и овощи. Но, как пишут многие СМИ со ссылкой на телеграмм-канал Baza, ягоды начали резко дорожать. Черешня продается по ценам в 3-5 раз выше, чем в прошлом году; вдвое дорожает земляника, поставщики говорят, что цена на нее может дойти до 6 тыс. рублей за килограмм. Менее всего подорожала клубника – примерно на 20% в сравнении с прошлым летом. В общем, цены на ягоды начали кусаться.

7.

Тем временем есть опасения, что в России подорожают телефоны и ноутбуки. Вскоре они тоже будут обязаны проходить процедуру обязательной маркировки. Впрочем, отечественным смартфонам и ноутбукам подорожание не грозит, потому что, как заявил глава совета Фонда развития цифровой экономики (ФРЦЭ) Герман Клименко, «они отсутствуют». По его словам, в России есть два своих смартфона – «Аврора» и «Р-ФОН», однако (цитирую) «они могут быть использованы только на каких-то государственных историях, где не требуется высоких потребительских качеств, а в приоритете безопасность. Что касается ноутбуков, то те немногие серии, что продаются на рынке, все равно имеют импортные процессоры, память и основные комплектующие».

«Российские железные дороги», тем не менее, в мае приняли решение перевести всех проводников поездов на отечественные смартфоны «Аврора», которые, как сообщают «Ведомости», будут закуплены на сумму 600 млн. рублей, по цене в три раза выше китайских аналогов. Что довольно странно, коль скоро, по словам Германа Клименко, в России максимум изготавливают корпус, поэтому об импортозамещении в сфере электроники речь идти не может.

8.

Еще один вид продукции резко вырос в цене – в России подорожали ритуальные услуги и гробы. Ровно год назад правительственная «Российская газета» уже отмечала, что за год ритуальные услуги выросли в цене на 30-50%. Спустя год – та же тенденция. Дорожают стоимость кремации, рытье могил, изготовление гробов. Хотя появляются и новые виды погребальных услуг – например, в Красноярске теперь можно заказать, чтобы ваш прах развеяли в космосе. Стоит это 1,2 млн. рублей. Правда, пока случаев заказа астрономической кремации не зафиксировано.

В интервью «Общественной службе новостей» президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш объяснил подорожание погребальных услуг ростом цен на материалы, газ, электричество и коммунальные услуги. Он признал, что очень серьезно подорожали гробы, но напомнил, что, например, автомобили люди выбирают себе по карману, а не обязательно берут самые дорогие. К гробу предлагается отнестись также – выбирать гроб, соответствующий вашей «категории населения». А то некоторые, понимаешь, начинают претендовать на гроб не по чину, а потом жалуются, что дорого. Хорошо хоть, что в целях экономии размеры не уменьшают и продукция не жмет. Так что, дорогие россияне, надо понимать, что бывает не по Сеньке крышка.

Зато теперь россияне могут с полным правом заявить: «В гробу мы видели рост цен»…

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
292