Самое
интересное
от Яна Арта
Прежде, чем спорить, давайте считать
Готфрид Вильгельм Лейбниц
Статьи / Колумб был из Казани

Колумб был из Казани

Учебный процесс в России, согласно решениям Министерства образования, теперь строится "с учетом региональных особенностей". Посмотрим подробнее.

История в России всегда выглядела парадоксальной и в чем-то непредсказуемой. Теперь этот процесс обрел еще и новые, "региональные особенности". Создатели современных методичек для школ пришли к выводу, что к основному курсу истории (так сказать, "федеральному") в каждом регионе надо добавить "региональную часть" - на местном материале. Правда, иногда патриотизм вступает в противоречие с самим собой, поскольку родина у нас традиционно двоится - на "большую" и "малую". Поэтому, с одной стороны, Куликовская битва - великая победа над захватчиками, а с другой - в ней же одной "малой родине" изрядно досталось от "большой".

Мой казанский коллега отобрал у сына книжку "Родиноведение". Она была выдана в школе и использовалась в качестве учебного пособия. Как говорит ее автор в предисловии, она включает в себя "изложение истории нашего края с древнейших времен до наших дней на основе новейших данных науки". Что же там за откровения?

Историей края это назвать нельзя. Ибо, как сообщает юным умам автор, существовавшее на родных землях государство предков нынешних татар - Великая Булгария - было едва ли не величайшим из известных в подлунном мире. Территория его простиралась "от Дуная до Оби и от Северного Ледовитого океана до Черного и Каспийского морей". Оказывается, булгары разгромили Персию, Урарту и Палестину, основали Болгарию, завоевали Венгрию, под именем этрусков переселились в Италию, под именем тюрков - в Азию, основали поселения в Северной Африке и дошли до Египта.

- Это же круче, чем Римская империя! - воскликнут изумленные читатели. Именно! Оказывается, гунны - это те же булгары. Именно "булгарский царь" Атилла возглавил "великое переселение племен" и покорил Рим. Булгары прошли в Чехию, Францию, Италию и Испанию, сообщает автор, а "большинство германских и славянских племен" им подчинялись. Мало того, именно древние булгары… первыми открыли Америку.

Идем далее по тексту "Родиноведения". Русь (не сомневайтесь - от булгарского слова "урус"), само собой, была вассальной частью Великой Булгарии. Столица ее Киев называлась не Киевом, а Башту. И вообще, чуть ли не все российские города - это булгарские города, русские их просто потом переиначили. Саран - это Саранск, Симбир - Симбирск, Хазар - Воронеж и так далее. Ибрагим-Балик стал Нижним Новгородом, а Колын переименовали в Киров (непонятно лишь, как великие булгары могли предвосхитить появление большевика Сергея Мироновича Кирова).
Городами дело не кончается. Ибо Рюриковичи пошли не от каких не от варягов. Их праотец, согласно "Родиноведению", Угер Лачыни, внук булгарского царя Айдара. Имя последнего булгарского наместника Руси недоразвитые русские вассалы также переиначили. И гордый Салахби Йолыга стал зваться у них "вещим" Олегом.

Вообще, любили эти русские вассалы переделать все на свой лад. Слово "конь", например, утверждает книга, "происходит от булгарского слова "хон", означавшего "волк". Крупные русские феодалы также назывались по-булгарски - болярами (боярами). "Терем" - от булгарского слова "тирма".

Видимо, вещий Олег-Йолыга некогда так и сказал русским подданным: "Твой дом - тирма". Впрочем, вскоре принял он смерть от "хона" своего. Что и понятно: кто ж на волках ездит…
Золотой Орды, оказывается, не было вовсе. В конце XVI века такое название придумал "русский поп". Для чего? А чтобы оправдать завоевание ослабевшей Булгарии Московским княжеством. А до этого Московское, равно как и другие княжества Руси, должно было быть благодарно булгарам за то, что именно они, как выяснилось из текста, дали отпор монгольскому нашествию: "В 1232 году булгарское войско царя Алтынбека наголову разгромило монгольское войско, возглавляемое ханом Батыем, под Бугульмой". Так что в список великих сражений нужно добавить новую строку. Троя, Аустерлиц, Ватерлоо. Плюс Бугульма.

Отмежевавшись от монгольского нашествия, автор книги не стал отмежевываться от монгольской славы и пояснил, что Чингисхан, оказывается, был потомком "омонголившихся" булгар.

В предисловии к своему труду автор книги прямо пишет: "Всем известно, в каком тяжелом положении оказалось ныне народное образование".

Похоже, оно просто критическое.

Вслед за казанской на редакционный стол попала уфимская книжка по схожей тематике. Не будем утомлять пересказом, но проницательный читатель, несомненно, догадается, какое государство в Средние века простиралось "от Дуная до Оби и от Северного Ледовитого океана до Черного и Каспийского морей". Правильно, не Великая Булгария, а Великая Башкирия…

С этим постулатом спорит еще одна книга. Изданная в Чебоксарах. Нет, все-таки именно Великая Булгария, утверждает она. С одной только "региональной особенностью": булгары - это вовсе не татары, а чуваши.

Калмыцкие методички вносят свою лепту: да, Великая Булгария существовала, но она уступила пальму первенства Великой Хазарии (разумеется, современная Калмыкия - ее прямой наследник), и именно Хазария "простиралась от… до…". Правда, замах Элисты поменьше казанского: Америку предки калмыков не открывали. Пирамиды, судя по всему, строили тоже не они. Зато изрядно страдали от набегов русичей, которые "подрывали хазарскую экономику".

Понятно, что потомки русичей листают сейчас книжки, где сообщается, что Киевская Русь изрядно страдала от набегов хазар, которые подрывали киевскую экономику… В общем, сволочи все...

Кстати, многострадальному Риму достается и от москвичей. Сыну моего знакомого историю преподает молодая учительница - большая поклонница небезызвестных трудов г-на Фоменко. И пятиклассники внимают, что "русские являются продолжателями античной цивилизации, поскольку являются прямыми потомками все тех же этрусков". Особое впечатление на детские умы произвела схожесть названий (русские - этруски), и доктрину "третьего Рима" они теперь воспринимают не как культурно-религиозный постулат от Филарета, а именно буквально.

Утешает лишь то, что учителям математики пока не доверено кроить свой предмет по региональному или еще какому вкусу. Иначе бы у учителя - поклонника теории относительности на вопрос "сколько будет дважды два?" ваше чадо отвечало бы: "Это сложная тема…".

журнал «Профиль» (Москва), 28 августа 2006 года


709


Вернуться к списку

Основные курсы и котировки